Un estudio señala que los nativos americanos llevaron el chirimoyo de Centroamérica a Sudamérica por vía marítima

Chirimoya
Chirimoya - IHSM LA MAYORA
Publicado: jueves, 22 octubre 2020 17:27

MÁLAGA, 22 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un reciente estudio sobre el origen de la chirimoya afirma que los nativos americanos dispersaron el fruto por vía marítima entre Centroamérica y América del Sur en tiempos precolombinos. La investigación, que ha combinado estudios genómicos con análisis biogeográfico en el chirimoyo, se ha llevado a cabo por el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora, el instituto mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Málaga (UMA).

Los primeros estudios de diversidad genética del chirimoyo en América del Sur comenzaron en 2006-2008, con un proyecto europeo; y posteriormente, la investigación en América Central continuó con financiación de la Fundación BBVA. Ahora, el estudio de los investigadores Nerea Larranaga, Maarten van Zonneveld y José Iñaki Hormaza será publicado en la revista 'New Phytologist'.

En el IHSM La Mayora, en el municipio malagueño de Algarrobo, existe una colección de más de 300 accesiones de chirimoya de diferentes países y esa fue la referencia para analizar la diversidad genética del chirimoyo en tres países andinos: Ecuador, Perú y Bolivia. Así, vieron que las accesiones que poseen --originarias de América Central-- tenían una diversidad genética mayor que las de los tres países andinos.

Hasta ese momento, explica CSIC en un comunicado, se creía que el chirimoyo era originario de los Andes, pero los resultados de la investigación no encajaban en esta hipótesis. Por esta razón, los investigadores consiguieron financiación para estudiar chirimoyos de América Central. Así, detalla Hormaza, se propuso que el origen de esta especie estaba en América Central; por lo que debían estudiar cómo se produjo el movimiento del cultivo a América del Sur.

La investigación tuvo tres fases: el estudio de la diversidad del chirimoyo en América del Sur, el estudio de la diversidad en América Central y el estudio de los modelos de dispersión entre ambas regiones. Para llevar a cabo esta investigación, además de los datos que tenían del chirimoyo, quisieron comparar las observaciones con otros dos cultivos importantes, también cultivados en América Central y en América del Sur, como son las judías y el maíz.

"Los métodos consisten en disponer de los datos de caracterización molecular de diferentes accesiones, unidos a datos de geolocalización de las accesiones y el uso de modelos estadísticos que pueden indicar cuales son las rutas más probables de dispersión de estos cultivos", ha señalado el investigador.

Los resultados confirmaron la sospecha y situaron el origen del chirimoyo en América Central. Desde ahí, la chirimoya llegó a América del Sur en tiempos precolombinos por vía marítima y, posteriormente, se cultivó y se expandió en la zona antes de la llegada de los españoles.

El investigador asegura que el cultivo disminuyó considerablemente en América Central, donde se ha perdido gran parte de la diversidad de la especie. "Hay que hacer un gran esfuerzo de conservación de la diversidad de la chirimoya en América Central antes de que se pierda la diversidad, la cual puede ser útil para generaciones futuras, especialmente en un contexto de cambio climático, que hace que en muchas zonas en las que había históricamente chirimoyas ahora están desapareciendo", alienta el investigador.

Este trabajo incide en una línea de investigación de los últimos años que indica que la riqueza, diversidad e intercambio de los cultivos en las Américas era mayor de lo que se pensaba anteriormente. El estudio de la chirimoya, en este caso, confirma que había rutas por vía marítima que conectaban Centroamérica con Sudamérica y que podrían haber sido utilizadas para el intercambio de otros cultivos leñosos, como por ejemplo el aguacate, el zapote o el cacao.

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