Futuroliva cierra con "rotundo éxito" su novena edición, con unas 20.000 visitas

Futuroliva
EUROPA PRESS/FUTUROLIVA
Actualizado: domingo, 5 junio 2016 17:36

BAEZA (JAÉN), 5 Jun. (EUROPA PRESS) -

Futuroliva, que se viene celebrando desde el año 1999 "en la comarca más productora de aceite de oliva", ha cerrado sus puertas en Baeza (Jaén) con un "rotundo éxito" en su novena edición, al contar con la participación de 147 empresas, la visita de alrededor de 20.000 personas --de las que más de medio millar han asistido a las jornadas técnicas--, y los 'showcookings' de la Zona 'Gastrofuturoliva'.

Así lo ha indicado la organización del evento en una nota, en la que ha destacado que "las novedades de esta edición han logrado que Futuroliva 2016 sea un completo éxito, por lo que se han cumplido las expectativas que teníamos y el sector agrícola y oleícola ha confiado en esta muestra, pues han venido empresas de Jaén y de provincias limítrofes productoras, como Córdoba, Granada, Málaga, Almería o Ciudad Real, y se han recibido visitas de diversa procedencia, como Badajoz, Madrid, Sevilla, e incluso de fuera de nuestras fronteras, como de Portugal, Francia, Italia y Estados Unidos".

Los empresarios que han acudido a exponer sus productos y sus servicios han mostrado, en líneas generales, su "satisfacción" por la afluencia de público y porque han realizado "contactos y ventas" de cara a la próxima campaña, según explica la organización.

A ello hay que sumarle el carácter gastronómico que se ha sumado con novedad a esta novena edición, y cuya pretensión era "poner en alza" los productos de la provincia, por lo que el espacio de cocina 'Gastrofuturoliva' y los puestos del mercado 'Degusta Jaén' han sido un punto de encuentro, degustación y aprendizaje para todo aquel que ha asistido a la muestra, llegando a pasar por la zona gastronómica "más de 2.000 personas".

Para clausurar Futuroliva 2016, el sábado se logró un pico de máxima asistencia, ya que en la jornada de la mañana se realizaron "interesantes actividades" de forma simultánea; la entrega de premios del concurso fotográfico 'La cultura del olivo', las jornadas de UPA JAÉN en las que se analizó la 'Situación actual de la PAC y ayudas asociadas en Jaén', y el Concurso de Cocina Joven con AOVE 'FuturoChef' en el que Juan Aceituno y su padrino, el AOVE Pradolivo, se alzaron con el primer premio.

En la tarde se prolongaron las actividades, concluyendo la feria del olivar con las jornadas de la Asociación Española de Maestros de Almazara (Aemoda), en las que se explicaron las nuevas tendencias en el diseño de almazaras, y con los 'showcookings' de Helena Hernández, de 'Oleum Gastrobar' y el 'Aove Canalla', Xavi Xufre de 'Xavi Taberna' y 'Aove Picuelité', y la clausura de las Zona Gastrofuturoliva la realizaron Manuela Monsalve y su 'showcooking' con el 'Aove Cortijo Spíritu Santo'.

Así las cosas, desde la organización resaltan que esta edición de Futuroliva 2016, "ha conseguido elaborar una programación que ha atraído a miles de visitantes y que ha mostrado la satisfacción de los expositores y empresas oleícolas de esta feria".