Ciclismo/Lombardia.- 'Purito' Rodríguez acaba tercero y Oliver Zaugg se lleva la victoria

Actualizado: sábado, 15 octubre 2011 21:08

LECCO (ITALIA), 15 Oct. (EUROPA PRESS) -

El ciclista suizo Oliver Zaugg (Team Leopard - Trek) ganó este sábado la última prueba ciclista del año, el 105º edición Giro de Lombardia, por delante del irlandés Daniel Martín (Garmin) y del español Joaquim 'Purito' Rodríguez (Katusha).

La carrera estuvo marcada --un año más-- por la dureza del recorrido, 240 kilómetros salpicados con cinco dificultades montañosas. El 'Colma di Sormano' fue el que seleccionó el pelotón, pero no fue hasta la Madonna del Ghisallo (195 km.) donde el ciclista transalpino pasó a la escena.

Nibali, del Liquigas - Cannondale, probó con un feroz ataque al que respondió Paolini, Gilbert y Fuglsang. Pero el corredor del Liquigas no se quedó conforme y volvió atacar para irse a en solitario con posterioridad.

A partir de aquí empezó la exhibición del campeón de la Vuelta España 2010. Tanto Sky como BMC trataron de cazarlo, pero no lo consiguieron hasta llegar a las primeras rampas del Villa Vergamo después de 34 kilómetros de escapada en solitario del italiano.

Tras la agrupación, todos los favoritos trataron de entrar colocados en la última ascensión de la etapa donde el equipo Sky seguía controlando. Pero pronto empezaron las escaramuzas y a 10 kilómetros triunfó la del ciclista de Leopard-Trek.

Oliver coronó en solitario el 'Salita di Ello' con unos segundos de diferencia por delante de una grupo de cinco corredores, entre los que se encontraba 'Purito' Rodríguez (Katusha Team).

A falta de 8 kilómetros para la meta empezó una desesperada persecución, que el corredor suizo logró mantenerla a raya, ganando por ocho segundos y relevando en el palmarés a Philippe Gilbert, que se había adjudicado las dos últimas ediciones.