Una jornada en Villafranca de los Barros abordará nuevas formas de afrontar las nuevas necesidades del mercado del vino

Cava Y Vino
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 21:38

MÉRIDA, 14 Oct. (EUROPA PRESS) -

Una jornada en Villafranca de los Barros (Badajoz) abordará nuevas formas de afrontar las exigencias actuales de los mercados, que afectan tanto al cultivo, como a la elaboración de los vinos y a su posterior comercialización.

Así, el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) ha organizado para este jueves, 17 de octubre, la jornada transfronteriza 'Estrategias innovadoras en la vitivinicultura' de la región Euroace, que reunirá a investigadores extremeños y lusos con representantes del sector.

En concreto, el director de Cicytex, Germán Puebla Ovando, inaugurará la sesión, que tendrá lugar en la Casa de la Cultura de Villafranca de los Barros y dará comienzo a las 9,30 horas.

Este organismo, junto a la Universidad de Évora, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León y el Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar de Castelo Branco, expondrá en esta cita líneas de trabajo innovadoras para hacer frente a retos como el cambio climático y para conseguir "una más amplia" comercialización de sus productos.

Además, se abordarán cuestiones como el manejo y monitorización del riego en viñedo, el deshojado, la prepoda, la postcosecha en uva de mesa, el análisis sensorial de los vinos o la viticultura de precisión, según ha informado en nota de prensa el Ejecutivo extremeño.

En este sentido, Cicytex hará una demostración práctica de esta última a partir de las 16,30 horas en el viñedo Pago de las Encomiendas de Villafranca de los Barros, situado en el Camino de San Isidro.

La Consejería de Empleo, Empresa e Innovación del Gobierno de Extremadura, a través de Cicytex, organiza este encuentro en el marco del Proyecto Riteca II cofinanciado por los fondos Feder, dentro del Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza España-Portugal 2007-2013 (Poctep).

Cabe recordar que el encuentro está abierto a todos los profesionales relacionados con la viticultura y enología.