IU pide medidas para evitar pérdidas en el sector de la flor cortada de Chipiona (Cádiz)

Inmaculada Nieto, junto a los concejales de IU en Chipiona, Isabel María Fernández y José Mellado, en una imagen de archivo
Inmaculada Nieto, junto a los concejales de IU en Chipiona, Isabel María Fernández y José Mellado, en una imagen de archivo - IU
Europa Press Andalucía
Publicado: viernes, 27 marzo 2020 17:51

CÁDIZ 27 Mar. (EUROPA PRESS) -

La dirección provincial de IU en Cádiz ha trasladado a la Junta de Andalucía y al Gobierno central la preocupación del sector de la flor cortada de Chipiona y la necesidad de que se articulen las medidas necesarias para evitar pérdidas irremediables en una actividad fuertemente azotada por la crisis del coronavirus.

Según ha informado el partido en una nota, la portavoz de IU en el municipio, Isabel María Fernández, y el representante de IU en el Consejo Local Agrario, José Mellado, han traslado a la parlamentaria andaluza de IU y portavoz de Adelante Andalucía, Inmaculada Nieto, y a la diputada provincial de IU, Carmen Álvarez, toda la información posible para trasladar la situación a las diferentes administraciones.

Fruto de esta comunicación ha sido la gestión realizada por Nieto ante la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, a la que ha llevado las principales reivindicaciones del sector y que, a su vez, han sido trasladadas a la conferencia sectorial.

De igual forma, IU ha interpelado al Gobierno central para que habilite una serie de ayudas específicas, recogidas del propio sector, que sirvan de estímulo económico en estos duros momentos para los autónomos productores de flor cortada.

Entre estas, destacan el establecimiento del IVA al cuatro por ciento; reducción o bonificación del pago de la Seguridad Social a cargo del empresario; implementar facilidades en la concesión de préstamos al cero por ciento; reducción del tipo impositivo a las empresas floricultoras; o que se tenga en cuenta, en el caso de productores con seguro agrario, la situación excepcional para que se indemnicen los daños económicos sufridos, como ocurre en casos de excepcionalidades climáticas.

Según ha apuntado el concejal de IU en Chipiona, José Mellado, es "imprescindible" que se modelen las ayudas en función de dos variables: "la empleabilidad o intensidad de la contratación por superficie y el volumen de contratación, sin vincularla unívocamente a la superficie cultivada".

Por su parte, la diputada provincial de IU, Carmen Álvarez, ha manifestado que "las medidas para este sector tan importante de la Costa Noroeste y por extensión, para la producción agrícola de la provincia, deben llegar ya".

En este sentido, ha resaltado que "no se puede esperar semanas a que se articulen ayudas porque las pérdidas en la flor cortada se están sufriendo día tras día y es imprescindible que se dé un respiro económico al sector y que se le ayude a salir adelante tal y como acabe este tremendo parón".

Según el documento elaborado por los servicios técnicos del Ayuntamiento de Chipiona, "con las pérdidas que los productores van a tener que soportar, en muchas explotaciones será difícil recuperar la cuenta de resultado. En muchas explotaciones el personal se verá abocado a engrosar las listas del paro y en otras, se solicitará un ERTE".

"El empresario agrícola no podrá hacer frente a los pagos de los créditos o pólizas de suministro suscrita con los bancos, y tampoco se podrá hacer frente al pago de las nóminas y seguros sociales", señala el informe explicando que "la flor es un producto muy perecedero, que tiene que ser puesto en el mercado inmediatamente. De no ser así, su valor se pierde".

Además, según apunta, es precisamente esta época del año, en la que se ha desatado la crisis del coronavirus, con una proliferación importante de celebraciones, la que concentra en torno al 60-70% de la producción anual.

Asimismo, en el documento se recuerda que el sector primario en Chipiona, incluyendo la agricultura y la agroindustria, genera el 53% del empleo de la localidad, según ha constatado el Instituto de Formación y Estudios Sociales.

"Se trata pues de una economía con peso y un sector decisivo", dentro del que se ubica la especialización de la flor cortada. De igual forma, se recoge que la superficie actual destinada a este cultivo es de 350 hectáreas, principalmente en invernaderos --llegó a superar las 700-- y suponen en la Costa Noroeste una facturación en torno a los 90 millones de euros, lo que representa más del 1% de la PFA (Producción Final Agraria Andaluza).

Por último, el informe añade que "de la economía del cultivo de la flor cortada en esta comarca, dependen más de 11.000 familias, proporcionando ocupación directa a más de 8.000 personas".

"Este dato hay que tenerlo muy en cuenta, considerando que la población activa de Chipiona está en torno a las 10.000 personas y que el 70% de la producción andaluza se genera en esta localidad. Así, más de 5.500 empleos son generados por el sector de la flor cortada, por lo que este es un sector capaz de emplear a más del 50% de la población activa chipionera", según ha indicado el informe.

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