La cerveza sin alcohol mejora la capacidad antioxidante de la leche materna, según un estudio

 

La cerveza sin alcohol mejora la capacidad antioxidante de la leche materna, según un estudio

Tapas con cervezas
EUROPA PRESS/CENTRO DE INFORMACIÓN CERVEZA Y SALUD
Actualizado 18/03/2013 15:01:26 CET

Según una de sus autoras, la investigación reveló que el suero materno era un 30 por ciento más rico en antioxidantes

SEVILLA, 18 Mar. (EUROPA PRESS) -

El consumo de cerveza sin alcohol "mejora" la capacidad antioxidante de la leche materna, hasta el punto de que el suero materno presenta un 30 por ciento más de capacidad axtioxidante, según ha expuesto lunes la jefa de Pediatría del Hospital Doctor Peset de Valencia, Pilar Codoñer, quien además es coautora del estudio 'Efecto de la cerveza sin alcohol sobre la leche materna', en el que también ha participado la Universidad de Valencia.

Este trabajo, que se ha presentado este lunes en rueda de prensa en Sevilla, se llevó a cabo en 2011 con 80 madres lactantes, de las que la mitad seguían una dieta habitual (grupo control), mientras que a la otra mitad se les suplementó su dieta con dos cervezas sin alcohol al día (botellines) durante 30 jornadas (grupo de estudio).

Además, se analizó la capacidad antioxidante de la leche materna en tres momentos diferentes de la lactancia, en función de su estado madurativo (al inicio o leche calostral, a los 15 días o leche transacional y al mes del inicio de la lactancia, cuando la leche se denomina madura).

"Hemos observado una disminución de la actividad antioxidante a medida que la leche humana va madurando, sin embargo, las madres lactantes que habían suplementado su dieta con cerveza sin alcohol manifestaron un descenso menor y más lento", ha resaltado esta experta, quien ha puntualizado en todo momento que la cerveza objeto del estudio era cero en alchohol.

Del mismo modo, ha destacado que al enriquecerse la dieta de las madres lactantes con cerveza sin alcohol se aumentó "hasta en un 30 por ciento" la capacidad antioxidante de la leche, por lo que ha reconocido, a preguntas de los periodistas, que tambioén cabría esperar este resultado en otros productos con similar capacidad antioxidante.

Asimismo, ha destacado que la investigación también ha revelado que las madres que habían seguido la dieta suplementada con cerveza sin alcohol presentaban un menor daño en la oxidación celular, así como un aumento antioxidante, tanto en su sangre, como en su orina.

De hehco, el estudio científico también ha analizado la oxidación celular en la orina de los niños en tres etapas: al nacer, a los 15 días y a los 30 días de vida. Los resultados que se han encontrado en la orina de los niños muestran que en el momento del parto los niveles de marcadores de estrés oxidativo están aumentados y van descendiendo a medida que avanza la lactancia.

"Los niveles de oxidación celular resultaron menores en la orina de los niños cuyas madres siguieron la dieta suplementada con cerveza sin alcohol", ha declarado.

Por su parte, el presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), Jesús Román Martínez, ha ahondado en los beneficios de la la cerveza 'sin', al contener más de 2.000 compuestos diferentes, "como ácido fólico, vitaminas del grupo B, compuestos polifenólicos y melanoidinas".

Con todo, ha puntualizado que le cerveza "no es un medicamentos", por lo que ha abogado "siempre por un consumo responsable". Sea como fuere, ha defendido que este tipo de estudios "vienen a aclarar que el médico o el farmacéutico puede recomendar la cerveza sin alcohol a las embarzadas sin ningún problema".

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