El VII Curso de Otoño de Enología 'Ciudad de Cenicero' se desarrollará del 16 al 21 de noviembre

Actualizado: domingo, 8 noviembre 2009 10:55

LOGROÑO, 8 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Universidad de La Rioja celebra el VII Curso de Otoño de Enología 'Ciudad de Cenicero' que durante una semana, del 16 al 21 de noviembre, programa conferencias sobre viticultura y cultura del vino, visitas a bodegas y catas comentadas.

Ésta es la última de las actividades previstas dentro del programa de Cursos de Verano de la Universidad de La Rioja 2009. Está organizada en colaboración con el Ayuntamiento de Cenicero y cuenta con el patrocinio de Bodegas Riojanas, Marqués de Cáceres, la Alcoholera de La Rioja, Ebro y Duero, Consejo de la Alta y Amigos de Cenicero; además, colaboran Tonelería Gangutia y Bodegas Amézola de la Mora.

En 2003 tuvo lugar el primero de los Cursos de Otoño de Enología con motivo de la celebración del I Centenario de Cenicero Ciudad, que este año alcanza la séptima edición. Está dirigido por los profesores Purificación Fernández, Rafael Francia y Marta Dizy, de la Facultad de Ciencias, Estudios Agroalimentarios e Informática de la UR.

En esta convocatoria se abordará la cultura literaria y cinematográfica en torno al vino, las variedades minoritarias en la DOCa Rioja y los resultados obtenidos del trabajo con las mismas, en concreto, con las variedades blancas. Además se profundizará en aspectos de gran interés como la Biotecnología de levaduras enológicas, la actividad antioxidante en vinos tintos y el efecto del aroma en el sabor y la astringencia del vino.

El curso está dirigido tanto a titulados y alumnos de Enología, Ingeniería Técnica Agrícola y Química, técnicos relacionados con el sector enológico y personas interesadas en el mundo de la Enología.

El cupo es de 100 plazas y los interesados deben completar su inscripción, antes del 13 de noviembre, a través de Internet (http://matriculaformacion.unirioja.es/verano/). La cuota de matrícula es de 30 euros, aunque es gratuita en el caso de los alumnos de la UR.