Ifapa firma su incorporación al Campus de Excelencia Internacional de varias universidades andaluzas

Actualizado: jueves, 29 octubre 2009 19:41

ALMERÍA, 29 Oct. (EUROPA PRESS) -

El rector de la Universidad de Almería, Pedro Molina, y el presidente del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (Ifapa), Javier de las Nieves, firmaron hoy la incorporación de este organismo al proyecto de Campus de Excelencia Agroalimentario en el que participan las Universidades de Almería, Córdoba, Huelva, Jaén y Cádiz.

Según señaló la UAL en una nota, las cinco universidades andaluzas de tamaño medio consiguieron que su proyecto de Campus de Excelencia quedara el segundo en la preselección de los quince mejores que ha hecho el Ministerio de Educación y que ahora preparan la presentación de un plan estratégico para el próximo 18 de noviembre con el que "confían pasar la siguiente criba" y estar entre la decena de proyectos que, finalmente, serán aprobados por el Gobierno.

La incorporación de Ifapa, que aporta 1.300 hectáreas de fincas experimentales al proyecto y 19 centros de investigación --13 de ellos dedicados al sector agrícola y el resto a la acuicultura--, cumple con dos de las ideas matrices del proyecto de Campus de Excelencia como son la agregación de instituciones y entidades que aporten valor añadido y el fomento del sector agroalimentario.

El proyecto de Campus de Excelencia Agroalimentario (Cei-A3), coordinado por la Universidad de Córdoba y en el que participan en igualdad de condiciones las universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, pretende constituirse en un centro de atracción de la comunidad universitaria para el desarrollo de la investigación, la innovación y la generación del conocimiento del sector agroalimentario, y también en un núcleo de referencia internacional en un área económica de alcance social.

Gracias a este acuerdo, cuya firma tendrá que ser refrendada por el resto de los rectores de las universidades participantes en el proyecto, el Ifapa apoyará a partir de ahora el Campus de Excelencia Agroalimentario como medio para establecer "un marco legal que facilite la verdadera colaboración entre iguales de los investigadores y técnicos de todas las instituciones y centros implicados".

Según destacó Molina, el proyecto "dotará de dimensión internacional a las universidades andaluzas, es decir, logrará que éstas sean reconocidas por su excelencia y trabajo investigador en materia agrícola", un aspecto que subrayó De las Nieves para el que la UAL es ya un "referente" en investigación agrícola.