Manuel Alonso logra su primera estrella Michelín para Casa Manolo

El chef Manuel Alonso
Foto: RESTAURANTE CASA MANOLO
Actualizado 20/11/2014 12:55:45 CET

VALENCIA, 20 Nov. (EUROPA PRESS) -

   El chef Manuel Alonso ha hecho realidad su "sueño" de lograr una estrella Michelin para su restaurante Casa Manolo, ubicado en la localidad valenciana de Daimús. "He llorado como una Magdalena", reconoce muy satisfecho el cocinero, que agrega que su "objetivo y su reto es llegar a estar entre los más grandes".

   Así lo ha manifestado el chef, en declaraciones a Europa Press, después de que Casa Manolo lograra su primera estrella en la Guia España y Portugal, presentada este miércoles en Marbella (Málaga), y se convirtiera en la única novedad para la Comunitat Valenciana de este año de la publicación.    

   Alonso ha señalado que la distinción Michelin es algo que quería "como todos" y que ha buscado pero que nunca "te acabas te esperar". Además, consideraba que el hecho de que el restaurante esté en un municipio pequeño podía suponer algunas "limitaciones" para obtener el reconocimiento. "Esto no es Valencia, ni Madrid ni Barcelona; si en Madrid no hubiera estrella Michelin a la gente le extrañaría, pero en Daimús nadie la echaría e menos", ha razonado.

"LA ESENCIA Y EL ALMA"

   Aun así, el cocinero siempre ha optado por mantenerse en ese municipio porque es allí donde está "la esencia y el alma" de este establecimiento que comenzó hace 29 años como un negocio familiar que servía bebidas para la gente que llevaba su comida, ha evocado el chef, que ha expresado su enorme agradecimiento a sus padres por haber confiado en él y haberle permitido llevar a cabo los cambios necesarios para construir un local que basa su cocina en "el mejor producto de temporada" y que, debido a su situación, frente al mar, basa la mayoría de su oferta en pescado y arroces.

   Además de a sus progenitores, Alonso ha dado las gracias a su equipo y a Raúl Alexandre, a quien le une una gran amistad, "casi como un hermano". "Suya es una parte muy meritoria de esta estrella", ha aseverado.

   Preguntado por si cree que este reconocimiento puede ser un impulso para situarse en el 'star system' de la gastronomía valenciana, al lado de nombres como Quique Dacosta o Ricard Camarena, Manuel Alonso ha señalado que su "sueño" y su "reto" es "llegar a estar ahí, entre los más grandes".

DACOSTA Y CAMARENA

   Precisamente, los principales chefs de la Comunitat han aprovechado las redes sociales para expresar su satisfacción por el hito conseguido por Alonso. "Querido Manolo @CasaManolo. Aquí el momento de tu estrella Michelin. Gran trabajo. Qué orgullo para nosotros", decía Quique Dacosta --quien, por ciento, mantiene para su restaurante de Dénia en el Olimpo de las tres estrellas Michelín-- en su cuenta de Twitter.

   Por su parte, Ricard Camarena --una estrella Michelín para su restaurante-- daba en la misma red social la "enhorabuena a todos los estrellados!!". Y Añadía "a los que no nos ha tocado ánimos...todo es cuestión de tiempo, lo que sucede conviene...gracias !!!".

   El cocinero --que se encuentra desde el martes en el Institut Paul Bocuse de Lyon, donde hoy ofrece un 'showcooking'-- tuiteba seguidamente: "Me permito una mención especial para mi equipo "Sois de tres estrellas...digan lo que digan". A currar que mañana estamos llenos!!".

   Asimismo, Raúl Aleixandre daba, en la cuenta de su local Vinícolas Valencia, la "enhorabuena a todos los premiados ....y en especial a @CasaManolo ....te lo mereces Manolo".

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